三井住友海上火災保険株式會社

當社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社會の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番號の利用等に関する法律(以下「番號法」といいます)」、その他の関連法令?ガイドラインおよび一般社団法人日本損害保険協會の「損害保険會社に係る個人情報保護指針」を遵守して、個人情報を適正に取り扱います。
また、金融庁および一般社団法人日本損害保険協會の実務指針に従って、適切な安全管理措置を講じます。
當社は、業務に従事している者等への教育?指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、當社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直しを行い、改善します。

1. 個人情報の取得

當社は、業務上必要な範囲內で、かつ、適法で公正な手段により、個人情報を取得します。
當社では、主に申込書、契約書、保険金請求書、取引書類、アンケートなどにより個人情報を取得します。また、各種お問い合わせ、ご相談等に際して、內容を正確に記録するため、通話の録音などにより個人情報(下記8.の個人番號および特定個人情報を除きます。)を取得することがあります。

2. 個人情報の利用目的

當社は、取得した個人情報(個人番號および特定個人情報を除きます。下記8.をご覧ください。)を、次の目的および下記5.に掲げる目的(以下「利用目的」といいます。)に必要な範囲を超えて利用しません。
また、利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具體的に定め、下記のとおりホームページ等により公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、申込書?パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その內容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

  • (1)保険契約の申込みに係る引受の審査、引受および履行
  • (2)萬一保険事故が発生した場合の円滑、かつ、適切な保険金のお支払い
  • (3)保険契約の維持?管理
  • (4)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知、再保険金の請求およびそれらのために引受保険會社等(海外にあるものを含みます。)に個人情報の提供を行うこと(引受保険會社等から他の引受保険會社等への提供を含みます。)
  • (5)保険契約に付帯されるサービスの提供
  • (6)確定拠出年金制度の受託に係るコンサルティング業務および運営管理業務
  • (7)天候?地震デリバティブ等のデリバティブ取引の実行、管理
  • (8)投資信託等の取引口座の開設、各種取引の実行、殘高の管理?報告
  • (9)融資の審査ならびに融資契約の締結、履行および管理
  • (10)當社が取り扱う商品(損害保険、生命保険、投資信託、確定拠出年金等)の案內または提供、代理、媒介、取次、管理ならびに當社のサービスおよびMS&ADインシュアランス グループ各社の他の商品?サービスの案內、提供、管理
    當社およびグループ各社が案內、提供する商品?サービス
    • 損害保険
    • 生命保険
    • 確定拠出年金
    • 融資
    • 投資信託
    • 天候?地震デリバティブ
    • 健康?介護サービス
    • リスクマネジメントサービス
    • 資産評価サービス
    • その他、金融商品?リスク関連サービス
    • その他、上記商品?サービスに付帯?関連するサービス
  • (11)自動車購入?車検の斡旋等の提攜先?委託先等の商品?サービスの案內?提供
  • (12)各種イベント?キャンペーン?セミナーの案內、各種情報の提供
  • (13)當社が有する債権の回収
  • (14)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による保険?金融に係る商品?サービスの開発?研究
  • (15)他の事業者から個人情報(個人データ)の処理の全部または一部について委託された場合等における、委託された當該業務の適切な遂行
  • (16)その他、お客さまとのお取引等の適切、かつ、円滑な履行
  • MS&ADインシュアランス グループ各社については、下記5.(1)をご覧ください。

利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16條第3項各號に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

3. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得

  • (1)當社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番號および特定個人情報を除きます。下記8.をご覧ください。)を提供しません。
    • 〔1〕法令に基づく場合
    • 〔2〕當社の業務遂行上必要な範囲內で、保険代理店を含む業務委託先(海外にあるものを含みます。)に提供する場合
    • 〔3〕個人情報保護法第23條第2項に基づく手続(いわゆるオプト?アウト)を行って第三者に提供する場合
    • 〔4〕グループ各社、損害保険會社、國土交通省等との間で共同利用を行う場合(下記5.をご覧ください)
  • (2)當社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には當該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には當該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように當該データを取得したか等)について確認?記録します。

4. 個人データの取扱いの委託

當社は、利用目的の達成に必要な範囲內において、個人データ(下記8.の個人番號および特定個人情報を含みます。)の取扱いを外部(海外にあるものを含みます。)に委託することがあります。當社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理體制を確認するなど委託先に対する必要、かつ、適切な監督を行います。
當社では、例えば次のような場合に、上記個人データの取扱いを委託しています。

  • (1)保険契約の募集、損害調査に関わる業務
  • (2)保険業務の事務処理、印刷?発送処理に関わる業務
  • (3)情報システムの開発?保守?運用に関わる業務

5. 個人データの共同利用

  • (1)グループ會社との共同利用
    • 〔1〕MS&ADインシュアランス グループでは、MS&ADインシュアランス グループ ホールディングス株式會社(以下「持株會社」といいます。)がグループ會社の経営管理を行うため、持株會社とグループ會社との間で、次の條件のもと、個人データ(個人番號および特定個人情報を除きます。下記8.をご覧ください。)を共同利用することがあります。
      個人データの項目
      • イ. 株主情報(氏名、住所、株式數等)
      • ロ. 持株會社および當社が保有するお客さま情報(氏名、住所、電話番號、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約內容および保険事故に関する內容など、お客さまとのお取引に関する情報)
      共同利用者の範囲および管理責任者
      共同利用するグループ會社の範囲は、MS&ADインシュアランス グループの國內?海外保険會社、再保険會社、関連事業會社です(こちらをご參照ください。)。
      なお、共同利用の管理責任者は、持株會社とします。
    • 〔2〕當社およびグループ各社は、その取り扱う商品?サービスを案內または提供するために、各社間で次の條件のもと、個人データを共同利用することがあります。
      個人データの項目
      氏名、住所、電話番號、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約內容および保険事故に関する內容など、お客さまとのお取引に関する情報
      共同利用者の範囲および管理責任者
      共同利用するグループ會社の範囲は、MS&ADインシュアランス グループの國內?海外保険會社、再保険會社、関連事業會社です(こちらをご參照ください。)。
      なお、共同利用の管理責任者は、持株會社とします。
    • 〔3〕當社は、代理店(研修生を含みます。)の委託?採用?管理?教育等のために、代理店の店主?募集人?研修生等に関する個人データを共同して利用することがあります。
      個人データの項目
      氏名、住所、電話番號、性別、生年月日、募集人資格情報、代理店委託?採用、行政當局への屆出に関する事項 等、店主?募集人?研修生等に関する情報
      共同利用者の範囲および管理責任者
      共同利用するグループ會社の範囲は、MS&ADインシュアランス グループの國內保険會社です(こちらをご參照ください。)。
      なお、共同利用の管理責任者は、當該個人データを原取得した各保険會社とします。
  • (2)損害保険業界の情報交換制度

    當社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険會社等との間で、個人データを共同利用します。また、自賠責保険に関する適正な支払いのために損害保険料率算出機構との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協會のホームページ(https://www.sonpo.or.jp)または損害保険料率算出機構のホームページ(https://www.giroj.or.jp/)をご覧ください。

  • (3)國土交通省への個人データ提供

    當社は、原動機付自転車および軽二輪自動車の自賠責保険の無保険車発生防止を目的として、國土交通省が自賠責保険契約期間が満了していると思われる上記車種のご契約者に対し契約の締結確認のはがきを出狀するため、上記車種の自賠責保険契約に関する個人情報を國土交通省へ提供し、同省を管理責任者として同省との間で共同利用します。
    詳細につきましては、國土交通省のホームページ(http://www.jibai.jp)をご覧ください。

  • (4)代理店等情報確認業務について

    當社は、損害保険代理店の適切な監督や當社の職員採用等のために、損害保険會社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。また、損害保険代理店への委託等のために、一般社団法人日本損害保険協會が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協會のホームページ(https://www.sonpo.or.jp)をご覧ください。

6. 信用情報のお取扱い

當社は、保険業法施行規則第53條の9に基づき、信用情報に関する機関(個人であるご本人の借入金返済能力に関する情報の収集および當社に対する當該情報の提供を行うものをいいます。)から提供を受けた情報であって個人であるご本人の借入金返済能力に関するものを、ご本人の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

7. センシティブ情報のお取扱い

當社は、個人情報保護法第2條の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健醫療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (2)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治?宗教等の団體もしくは労働組合への所屬もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (4)法令等に基づく場合
  • (5)人の生命、身體または財産の保護のために必要がある場合
  • (6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • (7)國の機関もしくは地方公共団體またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

8. 特定個人情報等のお取扱い

番號法にて定められている個人番號および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得および利用しません。番號法で限定的に明記された場合を除き、個人番號および特定個人情報を第三者に提供しません。また、上記5.の共同利用も行いません。

9. 開示、訂正等のご請求

  • (1)ご契約內容?事故に関するご照會

    ご契約內容?事故に関するご照會については、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。ご照會者がご本人であることを確認させていただいたうえで、お答えいたします。また、お預かりした情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。

  • (2)個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記8.の個人番號および特定個人情報を含みます。)に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。
    當社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、當社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。また、開示請求については、回答にあたり、當社所定の手數料をいただきます。ご請求手続きの詳細はこちらをご參照ください。
    當社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

10. 個人データの安全管理措置の概要

當社は、取扱う個人データ(上記8.の個人番號および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施體制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。
安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

11. 匿名加工情報の取扱い

  • (1)匿名加工情報の作成

    當社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、當該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

    • 〔1〕法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • 〔2〕法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    • 〔3〕作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    • 〔4〕作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  • (2)匿名加工情報の提供

    當社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

  • (3)當社で作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法については、こちらをご覧ください。

12. お問い合わせ窓口

當社は、個人情報(上記8.の個人番號および特定個人情報を含みます。)の取扱いに関する苦情?相談に対し適切?迅速に対応いたします。
當社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品?サービスの案內について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。ただし、満期案內や保険契約の維持?管理、保険契約のお支払等に関するご連絡は対象となりません。
當社における個人情報の取扱いや、保有個人データに関するご照會、開示、訂正等、利用停止等のご請求、安全管理措置に関するご質問は、下記までご連絡ください。

お問い合わせはこちら

當社は、認定個人情報保護団體である一般社団法人日本損害保険協會、日本証券業協會ならびに社団法人日本クレジット協會の対象事業者です。各協會では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情?相談を受け付けております。

一般社団法人日本損害保険協會 そんぽADRセンター東京(損害保険相談?紛爭解決サポートセンター東京)

所在地
〒101-0063 東京都千代田區神田淡路町2-105 ワテラスアネックス7階
電話
03-3255-1470 (受付時間:9:00~17:00 土日祝祭日?年末年始を除く。)
ホームページアドレス
https://www.sonpo.or.jp

日本証券業協會 個人情報相談室

所在地
〒103-0027 東京都中央區日本橋2-11-2
電話
03-6665-6784 (受付時間:9:00~17:00 土日祝祭日?年末年始を除く。)
ホームページアドレス
http://www.jsda.or.jp/

社団法人日本クレジット協會 個人情報の取扱いに関する相談窓口

所在地
〒103-0016 東京都中央區日本橋小網町14-1住生日本橋小網町ビル 6階
電話
03-5645-3360 (受付時間:10:00~12:00、13:00~16:00 土日祝祭日?年末年始を除く。)
ホームページアドレス
http://www.j-credit.or.jp/association/